Нейродермит. Пятьдесят оттенков красного

0

В процессе изучения заболевания было выделено два отдельных подвида, ранее называемых общим термином «нейродермит». В зависимости от механизмов развития различают ограниченный или локализованный нейродермит (он же простой хронический лишай Видаля) и диффузный нейродермит под современным названием «атопический дерматит».

Сильный, часто невыносимый зуд, покраснение и шелушение кожи на сгибах локтей и колен, в кожных складках, на шее, в области паха, иногда на лице — все это яркие симптомы нейродермита. Иногда встречаются редкие формы ограниченного нейродермита. В зависимости от того, какое распространение патология получила на поверхности кожи, среди редких форм различают:

• Гипертрофический — очаги поражения расположены на внутренней поверхности бёдер и в пахово-бедренных складках.

• Линеарный — поражение на разгибательных поверхностях рук и ног.

• Остроконечный фолликулярный — папулы располагаются вдоль устьев волосяных фолликулов.

• Депигментированный — для этого вида характерна частичная или полная потеря пигмента кожей в очагах поражения.

• Декальвирующий — поражение участков тела, покрытых пушковым волосом.

• Псориазиформный — поражение участков на голове и шее с характерными красными уплотнениями, которые покрыты белыми чешуйками.

Почему он возникает?

Считается, что основной причиной нейродермита является генетическая предрасположенность, а факторов, которые могут его спровоцировать — великое множество:

• регулярное взаимодействие с аллергенами;

• гормональные сбои;

• проблемы с ЖКТ;

• стрессы и сильные эмоциональные потрясения;

• несоблюдение правил гигиены;

• неправильный подбор лекарств;

• нарушение правил вакцинации.

Как уже было сказано, нейродермит связан с наследственностью, поэтому лучше всего проверить свою родословную. По статистике, он проявляется у 81% детей в том случае, если от заболевания страдают оба родителя.

Частым триггером, который спускает болезнь с цепи, оказывается сильный и регулярный стресс. Это может проявиться в любом возрасте и запустить цепную реакцию, последствия которой будут мучить человека годами.

Сыпь и зуд

Высыпания на коже — это примета всех кожных заболеваний, однако у атопического дерматита есть свои, характерные:

Эритемы — покраснение на определённом участке кожи, которое часто сопровождается отечностью, зудом, гипертермией (местным повышением температуры), а с развитием заболевания может менять свой цвет на синюшно-красный и бордовый.

Папулы — маленькие узелки с изменённым цветом кожи, которые появляются в больших количествах и не содержат в себе жидкости.

Инфильтраты — уплотнения на коже, в которых может содержаться гной и другие примеси. Сопровождается сухостью, огрублением, болезненными ощущениями, гиперемией, изменением цвета кожи и проявлением ярко выраженного кожного рисунка.

Эти высыпания не обязательно встречаются поодиночке. Например, при ограниченном нейродермите пораженные участки кожи выглядят так: центральная часть с инфильтрацией, средняя часть с блестящими, изолированными папулами и периферическая область со специфической пигментацией кожи.

Всем этим высыпанием непременно сопутствует зуд, который при обострении заболевания усиливается к ночи. Он бывает настолько сильным, что больной непроизвольно расчесывает пораженные участки. Если в результате этого туда попадет инфекция, течение болезни станет более тяжелым.

Лечение

К сожалению, панацеи от нейродермита до сих пор нет. Все существующие типы лечения направлены на то, чтобы купировать симптомы, облегчить течение болезни и добиться ремиссии. Часто бывает так, что после лечения в определенном возрасте нейродермит отступает навсегда. Например, это случается у детей после перехода в подростковый период. Тем не менее лучше всегда быть наготове и принимать меры к тому, чтобы снова не спровоцировать болезнь.

Людям с предрасположенностью к нейродермиту нужна специальная диета, исключающая аллергены. Скорее всего, придется расстаться с домашними животными, коврами, перьевыми подушками и позаботиться о том, чтобы в доме было как можно меньше пыли.

Для лечения хронического нейродермита врач может порекомендовать антигистаминные препараты, гормональные и негормональные мази и кремы, а в случае обострения — внутривенные инъекции и прием системных антибиотиков. Также для борьбы с хроническими формами болезни применяют методы физиотерапии.

В борьбе с нейродермитом очень важно устранить инфекцию и облегчить течение болезни, вовремя купируя ее симптомы, снимая зуд и раздражение кожи. Часто это помогает добиться долговременной ремиссии и даже полностью избавиться от заболевания. Здесь на сцене появляется Тридерм – современный оригинальный препарат с тройным действием: противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым. Комплексный состав способствует облегчению зуда и высыпаний, а также борется с инфекцией, не допуская перехода болезни в более тяжелую стадию.

Многим людям, страдающим от нейродермита, название препарата Тридерм давно знакомо. И все же, несмотря на то что его можно купить без рецепта, при появлении тревожных симптомов рекомендуем вам записаться на прием к врачу-дерматологу.

Источник

Аватар

Новогоднее настроение – это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью.

Оставить комментарий